Le Kwatta est une pâte à tartiner, commercialisée par Heinz. Cette marque a été fondée en 1877 par J.G. van Emden et P. de Bondt au Suriname, en Amérique du Sud. Kwatta est belge depuis 1972. L’histoire de KWATTA commence en 1883. Cette date correspond à l’association de Jozef-Gustaaf Van Emden (propriétaire d’une plantation de cacao) avec la famille De Bondt, (pâtissiers, confiseurs). C’est grâce à cette association que la Chocoladefabriek De Bondt en Co. voit le jour à Breda. Cependant, cette association ne va durer qu’une année, Van Emden devient indépendant de l’usine qu’il appela « Stoomchocoladefabriek Kwatta ». En 1889, les frères Eugène et Jules Stokvis reprennent l’entreprise En 1905, Van Lersel devient employé pour les frères Stokvis, il va jouer un rôle décisif pour l’avenir de l’entreprise. Celui-ci va mettre au point en 1907, une nouvelle approche : La barre de chocolat emballée (jusqu’ici le chocolat était vendu en morceaux). Cette nouveauté porte le nom de « chocolat manœuvre » car ces barres de chocolat étaient achetées par l’armée (néerlandaise). D’où l’apparition du petit soldat kwatta sur les emballages. Dès l’armistice, L’usine Kwatta de Bois-d’Haine subit des transformations afin d’être modernisée et perfectionnée. En 1927, celle-ci possède plusieurs dépôts implantés à Anvers, Liège, Bruxelles, Gand, Courtrai, Namur et Arlon. On y trouve plus ou moins 400 articles différents ! « L’usine produit de 12.000 à 18.000 kilos de chocolat par jour. » Sans oublier que Kwatta vend également les produits CIDA. En 1974, l’usine bois-d’hainoise ferme ses portes pour laisser place à la confiserie. Source [Wikipedia]